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19 juillet 2017 3 19 /07 /juillet /2017 11:10

Plus qu'un goût pour l'exotisme, je suis Passionné par la culture asiatique.

Atelier Matcha chez Lupicia

La pratique d'arts martiaux japonais n'y est probablement pas étrangère.
 

Atelier Matcha chez Lupicia

Avec le temps, la curiosité, m'a poussé à me renseigner bien au delà du champ de mes pratiques sportives, pour explorer l'histoire et les coutumes du Japon.
 

Atelier Matcha chez Lupicia

L'intérêt générant progressivement l'envie, j'ai fini par me décider à y passer quelques jours.
Ma liste comportait une multitude de choses "indispensables" à voir, et ainsi, illustrer avec des souvenirs personnels ce que j'avais découvert dans les livres.
 

Atelier Matcha chez Lupicia
Atelier Matcha chez Lupicia
Atelier Matcha chez Lupicia
Atelier Matcha chez Lupicia

A Tokyo, j'ai eu l'occasion de voir ce qu'était le Nõ ( le fameux mot drame nippon des mots croisés ), L'Ikebana (l'art des compositions floral) et...

Atelier Matcha chez Lupicia
Atelier Matcha chez Lupicia

....entre d'autres choses, j'ai participé à une cérémonie du thé (Sadõ) .
 

Atelier Matcha chez Lupicia
Atelier Matcha chez Lupicia

Il s'agit d'un rite séculaire où chaque geste est chargé de signification(s).
L'esprit de la Voie (Do) y est décelable, même pour les non pratiquants.
 

Atelier Matcha chez Lupicia

Pour mes proches, présents ce jour là, le souvenir qui  en reste aujourd'hui est une certaine longueur...mais surtout une boisson verte kaki au goût d'une amertume bien particulière.
 

Atelier Matcha chez Lupicia

Pour ma part, j'en ai retenu l'histoire et le sens des gestes économes et précis.
 

Atelier Matcha chez Lupicia

Le goût du  thé Matcha à lui seul me ramène, encore aujourd'hui, en ce jour particulier.
Sans m'imposer un rituel aussi rigoureux, mon "kit Matcha" -
bol, chasen (fouet) et Chashaku (spatule ) - sont souvent de sortie.

Atelier Matcha chez Lupicia

Récemment, ma fille m'a offert un atelier "découverte Matcha":

PUB!


http://www.lupicia.fr/pages/86/atelier-d-initiation-au-matcha

 

Atelier Matcha chez Lupicia


Loin d'être une reproduction de la cérémonie, il s'agit  d'un moment d'information et de dégustation autour de ce thé unique.

 

Atelier Matcha chez Lupicia

Un rappel sur l'histoire du thé est proposé autour d'une tasse de gen maïcha  (thé vert, matcha et grains de riz torréfiés)
On découvre comment le thé, d'abord complément alimentaire est devenu une boisson protocolaire.

Une seconde dégustation suit:
celle du matcha à proprement parler, avec l'apprentissage si particulier à sa préparation.
L'exaltation des saveurs amène, alors, la discussion sur les possibilités d'associations, de recettes.... et les informations pratiques concernant sa conservation et les raisons de son coût si élevé (maturation et production).

Une dernière dégustation est proposée pour retrouver le goût du Matcha tel qu'il est présenté lors de la cérémonie traditionnelle.

 

Atelier Matcha chez Lupicia

Mon interlocuteur, bien informé a su répondre à mes questions et replacer mes connaissances dans leur contexte historique, et m'a même présenté une meule à feuilles de thé matcha, un objet que je ne connaissais pas.

Les achats qui ont suivis cet atelier prouvent, clairement, ma satisfaction pour ce moment passé chez Lupicia...

Atelier Matcha chez Lupicia

...Un endroit qui, tout compte fait, a bien sa place sur Parifuni:
Le blog qui recherche la satisfaction des pupilles et des papilles de tous les curieux des rues parisiennes!

Atelier Matcha chez Lupicia

Lupicia
40 rue Bonaparte
Paris 6e

Site internet:
http://www.lupicia.fr/

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commentaires

almanito 19/07/2017 13:17

Chaque visite sur Parifuni est un régal et une surprise, tu es un grand curieux de la vie que tu apprécies en gourmet et tu as le don d'attiser la curiosité de tes lecteurs. Je ne connaissais pas du tout ce thé Matcha, tout juste avais-je entendu vaguement parler de thé vert. Merci pour cette très belle découverte Rolvel.

Rolvel 19/07/2017 21:39

Merci Almanito. Ce thé est devenu une mode, il s'accommode très bien avec le chocolat. Pour ce qui est de le découvrir "nature "....il faut être ouvert des papilles !
Mais on apprend vite à l'apprécier.
Bonne soirée.

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