Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2016 2 06 /12 /décembre /2016 09:41

Péché  Figuier mignon ...

 

Mais comment fais-tu pour continuer tes balades?

Voilà une question que j'entends régulièrement, et je vais vous dévoiler un de mes secrets

 

 photo Gosselin1_zpsf0bd878d.jpg


Mes sorties fréquentes en vélo ou rollers sont une source de petits plaisirs...
Outre le fait de satisfaire ma curiosité, et de pratiquer une activité en extérieur, j'élimine pas mal de calories.

Et pas question de me laisser déperir!

 

 photo Squelettebarrault_zps0dc587a9.jpg

 

J'ai trouvé de quoi renflouer le stock,  tout en me faisant plaisir!

Mes yeux virevoltent partout sur les murs à la recherche de ce qui ne devrait pas s'y trouver....

 

 photo Couleurdebleacuteconfitureframboise_zps5bf3af58.jpg

 

....mais lorsque l'enseigne "pâtisserie" est déchiffrée, mon regard part irrémédiablement vers la vitrine à la recherche d'un gâteau vert.

Et ce, plus promptement encore, lorsque "chocolatier" est ajouté.

 

 photo Couleurdebleacuteconfitureframboise2_zpse8d3c3b3.jpg

 

Je fond pour la pâte d'amande et craque pour le chocolat, c'est donc tout naturellement que la figue soit une de mes friandises favorites.

 

 photo FigueSorbier_zps172d44cf.jpg

 

Je traverse Paris dans tout les sens depuis plusieurs années, j'ai donc tout naturellement mis à profit mes recherches pour satisfaire mon goût de la curiosité.

 

Il me rappelle quelqu'un, celui là....

 

 

A chaque fois que je vois la fameuse pâtisserie, je la teste! C'est simple, efficace et agréable...ou pas!

 

 photo FigueMeuseetSambre1_zps4456e44a.jpg

 

Car de la gourmandise à la délectation, le chemin ne  fût pas si long.

Et, si je continue à tester les figues nouvellement découvertes, j'ai bien évidemment mes favorites... et s'il est toujours possible d'avoir une bonne surprise, il devient difficile de rentrer dans le trio de tête.

 

 photo Couleurdebleacuteconfitureframboise1_zpse08e5e83.jpg

 

Mais connaissez-vous la figue?
A la base, c'est une pâtisserie traditionnelle:

 

 photo FigueBonsergent_zps454376ed.jpg

 

Un choux fourré à la crème au beurre (voire pâtissière), ou une génoise  enveloppé dans une feuille de pâte d'amande est offrant l'apparence d'une figue:

 

 photo FigueBonsergent2_zps180c1f50.jpg

 

(comme celles de la rue des lavandières Sainte Opportune ou de la place Bonsergent).

 

Il existe des variations, et c'est là que vous trouverez les perles!
De l'ajout de fruits confits macérés (avenue de Choisy)...

 

 photo FigueChoisy2_zps80cafcbe.jpg

 

... au remplacement de la crème par un fourrage chocolat praliné façon ganache...

 

 photo PhilippePoitrimoultFlorenceStGilles2_zpsf32aec69.jpg

 

... avec ou sans fruits confits macérés (rue St Gilles) ...

 

 photo Couleurdebleacuteconfitureframboise3_zpsbe081841.jpg

 

... et/ou avec un fond de coulis aux fruits rouges(rue JJ Rousseau),

 

 photo Reacutepublique-LaPatteduChefSoclechocolat1_zps0d54eee1.jpg 

 

ou comme pour ma dernière découverte (Avenue de la République), chez un chocolatier (!!!) posée sur un disque de chocolat noir ...

 

 photo GosselinGenoisechocolatfruitsconfitsmaceacutereacutes_zps1641884d.jpg

 

  ...tout est trouvable, et c'est tellement vrai, que rue Saint Honoré (le patron des pâtissiers, ça ne s'invente pas!), c'est toujours bon, même si la recette varie pratiquement à chaque fois!

 

 photo Figueoberkampf2_zpsd1e3da33.jpg

 

Voilà une raison suffisante pour renouveler l'expérience régulièrement...

 

 photo FigueVieilleTempleBiscuitpralineacute_zps1063967e.jpg

 

 

Il m'est même arrivé de n'avoir que de la pâte d'amande (rue du faubourg Saint Denis)!!!!

 

 photo PhilippePoitrimoultFlorenceStGilles1_zpsbad56c14.jpg

 

Peut-être connaissez-vous aussi les variantes de la figue qui se trouvent sous la forme de cochons....

 

 photo CochonChoisy_zpsb5b74fb0.jpg

 

... (plus souvent à base de génoise) ...

 

 photo CochonChoisy2_zpse77692db.jpg

 

...ou de pomme de terre ....

 

 photo PatateTolbiac0_zps5e14d3ed.jpg

 

....régulièrement très chocolat.

 

 

 photo PatateTolbiac1_zps37ba057a.jpg

 

Je retiens les adresses sans besoin de les noter ...

 

 photo Figuepyreacutenneacutees2_zpsa024c09f.jpg

 

... sachant éviter les déceptions pour me satisfaire des meilleures  friandises.

 

 

 photo Figuepyreacutenneacutees3_zps59d26e5d.jpg

 

J'aime le gâteau, mais aussi le regard qu'il induit:

 

 photo KonnyBeaubourgduo1_zpsf910a33b.jpg

 

de l'envie à la réprobation.

Et je m'amuse des yeux sombres hurlant au scandale devant la charge calorique promise...

 

 photo GosselinGenoisechocolatfruitsconfitsmaceacutereacutes2_zpse2ceefaa.jpg

 

... Tout comme j'aime sentir l'envie de croquer dans mon gâteau ...

 

 photo PortetecircteMichelet_zpsc350a783.jpg

 

...  c'est un peu comme le partage du même défaut: la gourmandise!

 

 photo Reacutepublique-LaPatteduChefSoclechocolat_zps86f3e122.jpg

 

"C'est pour réchauffer?" m'a t'on récemment demandé.

 

 photo FigueSorbier2_zpse1d3d00b.jpg

 

"Non, c'est pour recharger les batteries!"   Un sourire et un hochement de tête ont accueilli ma réponse.

 

 photo Gosselin_zps9666ef04.jpg

 

Mes grosses déceptions sont plus les changements de propriétaire (et surtout de pâtissiers)...

 

 photo FigueVieilleTemple_zps213065ce.jpg

 

Comme ce fût le cas rue des Gravilliers ou bd Voltaire (avec l'abandon de la friandise) plutôt que des recettes pas à mon goût.

 

 photo FigueMeuseetSambre2_zps1141ad37.jpg

 

Sans pour autant provoquer une émeute autour de votre boulangerie préférée....

 

 photo LevaletStBernard_zpsd867d7e9.jpg 

 

.... J'espère bien que ce sujet vous aura fait saliver ....voire passer à l'acte!

 

 photo FigueChoisy_zps6c5fcf8d.jpg

Je vais assumer mes choix jusqu'au bout, voici donc mon Top 4 des figues parisiennes.

Je dois reconnaître que la meilleure que j'ai goûté ne se fait plus ( en tout cas, je ne l'ai pas retrouvée). Une pure merveille: une bouchée au chocolat aux fruits confits enveloppée de pâte d'amande (un peu comme une énorme "Douce Marion"). La boulangerie de la rue des Gravilliers (3e) à changé de propriétaire...et de patissier, à mon grand regret.

1ère: Au 4 (ou 6) rue JJ Rousseau(1e arrondissement) Toujours pourvue de cette friandise, la boulangerie est largement inaccessibles à l'heure des repas (un signe qui ne trompe pas...)

2eme ex aequo:
1er arrondissement chez Gosselin, 125 rue St Honoré (patron des patissiers!) . Toujours bonnes, les figues n'y sont pas "constantes": la recette varie d'un jour sur l'autre.
15e arrondissement 214 rue Vaugirard, excellente et surprenante, avec sa mousse aux fruits rouges.

4e:
92 Bd de la république (11e arrondissement). La génoise avec ses fruits confits est riche en chocolat, et la figue et posée sur un disque de chocolat....une pépite pas toujours en stock.
 

Quelques nouveautés pas mauvaises du tout:

Dans le 9e, rue ND de Lorette (très bonne)

Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)

Et tout récemment dans le 11e (encore) , rue St Sabin, une (petite) pâtisserie avec un biscuit au chocolat, plutôt bonne et (trop) légère!

Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)

Je ne pense pas les avoir toutes découvertes, je continue, donc, mes tests au gré de mes balades.

Toutes mes photos sont là: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10201325420795110.1073741847.1160767890&type=1&l=59eccddb71

Ce qui devait arriver est arrivé!

J'ai trouvé "LA FIGUE"!

Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)

Mon épouse a rassemblé tous les points forts des pâtisseries déjà testées pour (m') en faire une sur mesure!

Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)

Je n'ai pas le droit de donner la recette précise, mais sachez qu'il y a du boudoir, du chocolat noir, du beurre, des cerises confites, des raisins marinés...et de la pâte d'amande.

Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)

Le résultat est sans appel:

Une fine couche de pâte d'amande, suffisante pour en avoir le goût sans sucrer à l'excès

Une consistance homogène de l'appareil sans qu'il soit trop compact ni dégoulinant.

Un vrai goût de chocolat relevé et adouci par les fruits.

Péché mignon (Le hors sujet du mois N°19)

D'emblée dans le top3, au premier essai!

....Mais c'est décidé, je continue ma quête tout de même!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lilizen 07/12/2016 13:09

Bonjour ! Ah ce tour de Paris des figues...me fait replonger par tes yeux dans la capitale ! je ne suis plus parisienne (mais ça ne me gêne pas) mais bordelaise d'adoption depuis 11 ans à présent. si j'y pense je prendrais en photo une de ces pâtisseries si j'en croise une...Ce qui serait ludique c'est que j'essaie d'en faire une,je suis cuisinière ! bises et belles fêtes de fin d'année, avec ou sans figues!

Rolvel 08/12/2016 18:09

Bonsoir, ahhh, d'après une de mes sources, il n'y en a pas sur Bordeaux.
J'ose avouer qu'il y a de l'oeuf ( battu en neige) et du pralin dans la recette maison)...mais je ne le dis pas trop fort! Si tu en trouves une, j'accepte volontiers la photo et l'avis que tu porteras sur la friandise.
;)

almanito 06/12/2016 18:20

Je vois que tu as enrichi ce billet savoureux, j'en avais un grand souvenir. J'aime beaucoup aussi ta façon d'avoir glissé qques images de streetart bien choisies et souriantes pour illustrer ton propos. Je crois que ma préférence irait aux fruits confits/chocolat/pâte d'amande, sutout si le fruit confit est de l'orange:)
Ton épouse est une femme attentionnée, homme chanceux!

lilizen 09/12/2016 10:50

...aaaah donc pas de figues à Bordeaux...affaire à suivre, et pari tenu pour une recette maison ! ;) @ bientôt !

Rolvel 06/12/2016 20:16

De l'orange confite!!!! Idée retenue, j'aime beaucoup aussi. Bonne soirée

eMmA MessanA 06/12/2016 11:56

Ca pour saliver, j'ai salivé....
J'ai adoré cette page, ses photos, son humour, son extrême gourmandise.
Bravo !
Bonnes ballades et régalez-vous de la vie.
eMmA

Rolvel 06/12/2016 20:19

Plutôt 2 fois qu'une. Et puis avec les calories grillées en vélo, j'ai une bonne raison de recharger les batteries ! Bonne soirée.

Cymico 28/10/2016 14:50

Merci pour cette page de votre blog. J'ai toujours été fan des patates, figues et autres patisseries. Vivant maintenant au Québec, il m'est maintenant difficile de retrouver ces patisseries.
En tout cas, vos photos me donnent l'eau à la bouche à chaque fois que je les regarde.

Rolvel 28/10/2016 18:02

Merci, avec l'arrivée du froid, ces (riches) pâtisseries devraient réapparaitre...je surveille les boulangeries pour de nouvelles adresses. Ma page facebook contient un album photo dédié aux figues avec une ligne de commentaire ;)

Elsaxelle 26/06/2016 12:15

Extra cet article. Il m'a fait sourire et je trouve l'idée excellente. Je ferai bien de même en jetant mon dévolu sur une pâtisserie en particulier. Mais je suis si gourmande que je ne saurai laquelle choisir.

Rolvel 26/06/2016 18:19

Merci! C'est l'occasion de faire connaître une friandise pas si connue.

Céline 17/05/2015 15:50

Je cherche la version crème pâtissière. Avez-vous une adresse sur Paris ? Merci

Rolvel 09/07/2015 07:36

Bonjour, il s'agit plutôt classiquement, d'une pâtisserie constituée d'une crème au beurre avec de la génoise, qu'avec une crème pâtissière. L'été n'est pas la meilleure période pour trouver des figues, car c'est la saison des tartelettes aux fruits, plus légère. J'ai trouvé des figues de cette sorte avenue d'Italie (coin de la rue du dr Laurent), place Bonsergent (à côté du passage du Marais), Bonne récolte!

Céline 15/05/2015 09:40

Moi je cherche sur Paris celle avec de la crème pâtissière : avez-vous une adresse ?
Merci

Rolvel 21/06/2014 18:58

Ok, je vais assumer mes choix jusqu'au bout.
Voici donc mon Top 4 des figues parisiennes

1ère: Au 4 (ou 6) rue JJ Rousseau(1e arrondissemenr) Toujours pourvue de cette friandise, la boulangerie est largement inaccessibles à l'heure des repas (un signe qui ne trompe pas...)

2eme ex aequo:
1er arrondissement chez Gosselin, 125 rue St Honoré (patron des patissiers!) . Toujours bonnes, les figues n'y sont pas "constantes": la recette varie d'un jour sur l'autre.
15e arrondissement 214 rue Vaugirard, excellente et surprenante, avec sa mousse aux fruits rouges.

4e:
92 Bd de la république. La génoise avec ses fruits confits est riche en chocolat, et la figue et posée sur un disque de chocolat....tout comme vous en auriez révé, non?

raphael 16/06/2014 16:02

bonjour,
vous n'indiquez pas votre top 5 ou top 3. Personnellement je suis assez peu sensible aux figues, je préfère très largement les pâtisseries ou le chocolat, mais ma femme adore et a bien du mal à en dégoter des excellentes.
Un petit coup de pouce serait très apprécié, je pense qu'elle courrait de ce pas les essayer.

Kimi 15/06/2014 21:39

C'est bien la pour moi aussi ma patisserie préféré. Des variantes au fruits macérés j'en avais jamais vue auparavant et c'est tentant!!

Rolvel 15/06/2014 23:25

C'est monstrueusement bon!

Agnès 31/03/2014 20:08

depuis des mois, je rêve de gouter une figue tel que l'on en trouve en Franche Comté : un choux généreusement rempli d'une crème pâtissière au kirsch, émaillée de fruits confits macérés, habillé
d'une sublime pâte d'amandes ! (un dessert de vieux m'a-t-on "commercialement" répondu dans une pâtisserie de l'Isle Adam).
c'est un ravissement des yeux et du palais !
si je pouvais avoir des adresses où trouver cette merveille, ou les coordonnées d'une pâtisserie en faisant négoce sur internet ... please !!!

Rolvel 01/04/2014 23:05

Je me sens bien moins seul!
C'est une friandise qui, si elle est bien préparée, est des plus addictives.
Malheureusement, j'imagine mal qu'elle puisse être expédiée. Si la pâtisserie est fraiche, rien que son contact avec l'emballage nous prive de pâte d'amande!
Je préfère la génoise gorgée de chocolat à la crème pâtissière, mais s'il vous faut des adresses sur Paris, je reste disponible. Entre gourmands....

leslie 24/10/2013 10:27

Bonjour,

Savez-vous ou je peux trouver un cochon en pâte d'amande dans le 9ème arrondissement?

Merci d'avance,

Leslie

Rolvel 24/10/2013 12:07



De mémoire, non. J'ai acheté une figue rue de la tour d'Auvergne...Souvent les boulangeries font les 2.


J'en ai vu dans plusieurs boulangerie du 13e (rue Tolbiac/avenue d'Ivry  et rue Tolbiac vers la rue du moulinet)



Acanthe 21/07/2013 22:27

A Bordeaux, je n'ai rien vu de tel. Mais après tout, ça peut être un idée de recherche ! J'ai tout de même l'impression que mon taux de glycémie augmente rien qu'en voyant votre article ,-)

Rolvel 26/07/2013 18:29



Il faut bien reconnaître que je m'adonne à ce plaisir lorsque je suis en défficit de calories!



Acanthe 15/03/2013 11:03

Je n'en reviens pas : je n'avais jamais vu ces pâtisseries là, et pourtant, je suis gourmande ! Bravo pour l'originalité de votre article, je serai attentive aux devantures des pâtisseries
parisiennes lors de mon prochain séjour ! Bonne continuation (et bonne digestion !).

Rolvel 15/03/2013 14:37



Que ce soit pour le plaisir du palais comme le bonheur des yeux  ;)  La gourmandise c'est savoir profiter de la vie!


Bon week end!



term paper monster 05/03/2013 16:58

I appreciate, cause I found exactly what I was looking for. You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

brendufat 03/03/2013 16:51

Espèce d'obsédé pâtissier ! :-DDDD

Rolvel 03/03/2013 23:39

mea maxima culpa.
:)D

almanitoo 03/03/2013 16:48

Saliver, oh que oui, mais passer à l'acte...difficile, je n'ai jamais vu de telles friandises dans ma région.
D'ou un terrible sentiment de frustration. Mais si un jour je viens à Paris, je commence par là!

Rolvel 03/03/2013 23:42

C'est une gourmandise qui nous vient probablement du sud: on en trouve sur les plateaux de pâtisseries orientales (entièrement de la pâte d'amande).
Dans quelle région la figue n'existe-elle pas?
....!!!!!

Présentation

  • : Paris comme vous ne la regardez pas
  • Paris comme vous ne la regardez pas
  • : Visite inattendue de Paris. Les yeux en l'air, ou au sol. Monuments et curiosités autrement.
  • Contact

Index des articles

Cliquez sur l'éléphant:
 vous accéderez à l'index en images
 et aux liens des articles du blog

Pour me contacter

Cliquez sur l'image.